Студенческий микрокалькулятор Б3-34

Микрокалькулятор “Микрокалькулятор “Электроника Б3-34”

Электроника студента

Открыв папку со старыми инструкциями в бытовой техники. Нахлынули приятные воспоминания. Вдруг захотелось вновь обладать старой электроникой. В те годы я немного попользовался и задвинул в ящик медлительный в расчётах калькулятор. Этот студенческий образец перекочевал в гараж и дальнейшая судьба неизвестна. Мы уже мечтали о домашних компьютерах.

И какже захотелось взглянуть на зелёный вакуумный 12-разрядный индикатор! Найти примеры программы расчётов. Знакомый инженер даже сумел запустить игру… Игрушка на калькуляторе - это не шутка! Публикации в 1983 году в журнале “Наука и жизнь” пользовались бешенной популярностью. “Хочу!” - проговорил про себя.

Пару месяцев ожидал объявление по продаже микрокоалькулятора. Мне ответили,что отправлять по почте не станут. Позвонил своему другу в соседний город, студенческому другу Игорю: “Хочешь сделать мне душевный подарок? Очень прошу! Выкупи мне студенческий программируемый калькулятор!” Так в мой дом переместиля микрокоалькулятор, руководство по эксплуатации и перечень ремпредприятий по ремонту микрокалькуляторов.

Именно такую же модель калькулятора я, студент, купил в середине восьмидесятых годов. Теперь у меня “Электроника Б3-34” с заводским номером № 714084, датой изготовления 03.84 по цене 85 советский рублей.

Микрокалькулятор “Электроника Б3-34”

Программируемый микрокалькулятор «Электроника Б3-34» относится ко второму поколению советских программируемых калькуляторов, предназначен для выполнения многократно повторяющихся сложных математических расчетов при решении широкого спектра задач. Выпускался в Украинской ССР на заводе «Калькулятор» в городе Светловодск Кировоградской области. В продаже появился в 1980 году по цене 85 рублей. Калькулятор быстро приобрёл необычайную популярность, благодаря ему программированием на микрокалькуляторах заинтересовались многие научно-популярные журналы того времени. Выпускались книги, посвященные как «серьезному» программированию на Б3-34, так и «развлекательному» — занимательные фокусы, применение калькулятора в быту и в школе, простейшие логические игры (предлагающие игрокам угадать число, «задуманное» калькулятором и т. д.). Демонстрационные стенды, выполненные в виде большого Б3-34, использовались на уроках программирования в школе.

Легенда о шахматной доске

Из книги Я. И. ПЕРЕЛЬМАН “Живая математика”:

Шахматы — одна иэ самых древних игр. Она существует уже многие века, и неудивительно, что с нею связаны различные предания, правдивость которых, за давностью времени, невозможно проверить. Одна из подобных легенд.

Шахматная игра была придумана в Индии, и когда индусский царь Шерам познакомился с нею, он был восвосхищен ее остроумием и разнообразием возможных в ней положений. Узнав, что она изобретена одним из его подданных, царь приказал его позвать, чтобы лично наградить за удачную выдумку. Изобретатель, его звали Сета, явился к трону повелиповелителя. Это был скромно одетый ученый, получавший средсредства к жизни от своих учеников.

— Я желаю достойно вознаградить тебя, Сета, за прекрасную игру, которую ты придумал,— сказал царь.

Мудрец поклонился.

— Я достаточно богат, чтобы исполнить самое смелое твое пожелание,— продолжал царь.— Назови награду, которая тебя удовлетворит, и ты получишь ее.

Сета молчал.

— Не робей,— ободрил его царь.— Выскажи свое желание. Я не пожалею ничего, чтобы исполнить его.

— Велика доброта твоя, повелитель. Но дай срок обдумать ответ. Завтра, по зрелом размышлении, я сообщу тебе мою просьбу.

Когда на другой день Сета снова явился к ступеням трона, он удивил царя беспримерной скромностью своей просьбы.

— Повелитель,— сказал Сета,— прикажи выдать мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.

— Простое пшеничное зерно? — изумился царь.

— Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать 2 зерна, за третью 4, за четвертую — 8, за пятую — 16, за шестую — 32…

— Довольно,— с раздражением прервал его царь.— Ты получишь свои зерна за все С4 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щедщедрости.

Легенда о шахматной доске

Легкомысленный шах и «Электроника БЗ-34»

Публикация Р. Васселя в журнале “Наука и жизнь”, 1983/05 стр.78-79.

Электронные микрокалькуляторы вошли в наш повседневный быт столь же прочно, как электробритва и междугородная телефонная связь, как бег трусцой и кубик Рубина. С помощью этой миниатюрной машинки школьник уверенно рассчитывает путь пешехода из пункта А в пункт В, инженер успешно решает дифференциальные уравнения, а домохозяйка с подлинно научной строгостью оптимизирует домашний бюджет. Как свидетельствует публикуемая здесь статья, микрокалькулятор порою приводит своих приверженцев к задачам, лежащим несколько в стороне от его основных применений, бесполезных на первый взгляд… Но это только на первый взгляд! Такие задачи, изящные, отмеченные смекалкой и юмором, особенно наглядно демонстрируют богатые возможности наших маленьких электронных помощников. Редакция надеется, что подобные заметки найдут плодотворный отклик у читателей журнала.

Вероятно, каждому любителю шахматной игры известна легенда об изобретателе шахмат и восточном владыке, который в порыве щедрости позволил изобретателю просить любую награду за его интересное изобретение. Изобретатель запросил весьма «скромную» плату зерном (очевидно, в те времена хлеб умели ценить): за первую клетку шахматной доски — 1 зернышко, за вторую клетку — 2 зериышка, за третью клетку — 4 зернышка, за четвертую клетку—8 зернышек… и так далее до 64-й клетки.

Изучив инструкцию по пользованию микрокалькулятором, приложенную к нему, я написал программу вычислений — см. ниже. В правой колонке программы сжатоописано содержание каждой операции; ради краткости не отмечается, что при занесении какого-либо числа в регистр «х» его прежнее содержание автоматическипересылается в регистр «у», а результат вычислительной операции заносится в «х».

Количество зерен, выраженное формулой, подсчитывается последовательным суммированием слагаемых и накапливается в регистре памяти «5», счетный индекс п хранится в регистре «1» (оба регистра к началу вычислений пусты). Число сложений F4) заранее заносится в регистр «0», " вес зерна — в регистр «2».

Я человек пунктуальный, поэтому решил зафиксировать время, затраченное на проведение вычислений.мечу, что за 6,5 минуты счета машина произвела 772 действия, то есть на каждую команду затратила в среднем 0,505 секунды. Ввел программу в машину, нажимая соответствующие клавиши; затем нажал клавишу «Пуск» и через 6,5 минуты прочел на индикаторе: 7,378688-10” тонн!

Программа вычислений количества зерна

Ввод и отладка программы для «Электроника БЗ-34»

“А где клавиша “=”! Как получить результат?” - даже меня, программиста, это привело в ступор. - “Нет клави равно! И, как с этим жили советские люди!?”

Пришлось открыть “руководство по эксплуатации” для поиска ответа. Какое удовольствие читать старые и подробные инструкции к электронике! Подробные, точные. Необходимо понимать, что в те далёкие времена были книги, журналы, телеграф, почта и телефон. Инструкуия должна обладать полнотой информации и достаточной для использования в том числе и тест контроля правильного функционирования прибором.

Вы когда нибудь задумывались о точности вычисления? В инсnрукции есть таблица “Допустимые значения аргумента и относительная погрешность вычислений функций”. Например, для sinX допустимое значение аргумента 10E-49<|X|<10E+10, а максимальная относительная погрешность не более 3*10-7.

В середине инструкции обнаружил вкладыш, где описываются ограничения на применение функции X в степени Y.

Если в результате какой-либо двухместной операции (кроме операции X^Y ) получилось число, имеющее в восьмом разряде цифру 5 или 7, то выполнение сразу же в след за этим операции X^Y запрещается, т.к. это приведёт к ошибке ы вычислении.

Мне понадобилось пять запусков программы. Ну, не получался у меня правильный результат! Не совпал с цифрами из публикации:

…затем нажал клавишу «Пуск» и через 6,5 минуты прочел на индикаторе: 7,378688-10" тонн!

Блок-схема программы расчёта количества зерна

Мои ошибки подготовки запуска программы

ERRORS:

Err1. Перед пуском необходимо установить адрес кодов программы в “00” (нажать клавишу В/О)

Err2. Перед пуском необходимо в регистр “0” записать число 64, в регистр “2” вес зерна 0,04 грамма.

Err3. После включения калькулятора все регистры очищаются, записью числа 0. Программа использовала регистры, в которых остались числа от предыдущих вычислений.

Err4. После проверки введённых кодов программы нажал, случайно на клавишу и изменил программу.

В таблице “Программа вычислений количества зерна” журнал допустил опечатку. Внимательный читатель, надеюсь, обнаружит неточность…

 Ссылки!